Бисер

16.06.2016
DSC_0286

Бисер представляет собой мелкие декоративные элементы со сквозным отверстием для нанизывания на леску или пришивания. Бисеринки могут быть разного размера – от 1 мм до нескольких сантиметров – и могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее распространенным является бисер, изготовленный из стекла, металла и пластика.

Впервые бисер появился около 100000 лет до н.э. и изготавливался он тогда из раковин морских моллюсков. С развитием стеклоделия  в 17 веке мировым центром по производству бисера стала Венецианская республика, а затем монополию перехватила Богемия (Северная Чехия), где была разработана особенная технология получения богемского стекла, что придало бисеру непревзойденные оптические свойства. Чехия и теперь является одним из лидеров по производству бисера.

По видам бисер подразделяется на:

– классический

– стеклярус

– рубку

По характеристикам бисер делится на :

– непрозрачный – изготавливается из непрозрачного стекла или пластика. Является самым недорогим видом бисера.

– прозрачный – изготовлен из прозрачного или прозрачного цветного стекла, сквозь которое видна нить. Красящие пигменты помещаются в расплавленное сырье, поэтому этот бисер устойчив к выгоранию и воздействию химических реагентов.

По эффектам блеска бисер делится на:

– матовый (без блеска) – имеет стойкий однородный цвет.

– с блеском

– с перламутровым блеском

– с бензиновым блеском

– с металлическим блеском.

 

К изделиям из бисера следует относится крайне бережно – их не рекомендуется комкать, перекручивать, сгибать. Желательно оберегать бисер от воздействия как высоких, так и низких температур, чтобы он не потерял окраску или даже не потрескался. Изделия, украшенные бисером, не следует стирать в стиральной машине, а также ни в коем случае нельзя протирать бисер спиртом или одеколоном.